생활 꿀팁,주방에서 바로 써먹을수 있는 꿀팁 15가지
바로 알아두고 써먹을 수 있는 주방에서 사용할 수 있는 생활 꿀팁 15가지를 알려드리도록 하겠습니다. 실 생활에서 이것들만 알아두고 계시면 평소 귀찮을 일 조금씩 덜어 내실수 있으니 좋은 정보 얻어가시길 바라면서 지금부터 소개해드리겠습니다. 주방에서 바로 써먹을 수 있는 꿀팁 15가지!
생활 꿀팁, 주방에서 써먹을 수 있는 꿀팁 15가지
▶김 눅눅하지 않게 보관하는 방법
- 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 쌉니다.
- 김을 다시 한번 비닐팩에 넣습니다.
- 김을 냉장실이 아닌 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중에 수분을 막아줍니다.
- 냉동실에 보관하면 색이 변하지 않고 오래도록 바삭바삭하게 먹을 수 있습니다.
▶마늘 쉽게 까는 방법
- 스테인리스 볼에 통마늘을 넣습니다.
- 그 위에 스테인리스 볼을 덮어줍니다.
- 마구 흔들어줍니다.
- 껍질이 까진 마늘이 됩니다.
▶양파 썰때 눈 안 맵게 썰기
- 양파를 미지근한 물에 담급니다.
- 살짝만 담가 두어도 눈이 맵지가 않습니다.
- 혹 양파를 썰다가 눈물이 날 때엔?
- 냉장고 문을 열고 얼굴을 들이밀면 얼굴이 진정이 된다고 합니다.
▶두부 오래 보관하기
- 밀폐 용기에 두부가 잠길 정도로 물을 넣습니다.
- 그 위에 소금을 약간 뿌려줍니다.
- 냉장 보관을 하면 3~4일은 더 보관할 수 있습니다.
▶라면의 느끼함을 빼고 싶다면?
라면의 느끼함을 빼고 싶다면 라면을 끓일 때 녹차 티백을 넣고 끓입니다.
기름기도 빠지며 담백한 맛으로 먹을 수 있습니다.
그 외 식초 한 방울을 넣으면 면발도 탱탱해지고 지방을 분해해 다이어트에도 좋습니다.
▶바삭한 튀김을 먹고 싶을 땐?
바삭한 튀김이 먹고 싶을 땐 밀가루에 베이킹파우더를 약간 첨가합니다. 그럴 경우 더욱더 바삭하게 튀김을 먹을 수 있습니다. 집에 만약 베이킹파우더가 없을 경우 볼에다 튀김가루를 넣고 얼음을 몇 조각 넣은 뒤 차가운 물을 넣고 반죽을 하고 튀기면 바삭해집니다.
▶다진 마늘 오래 보관하는 법
다진 마늘에 설탕을 살짝 뿌려서 냉장 보관을 하면 냄새도 덜 나면서 변색되는 것을 막아줍니다.
▶떡과 식빵을 쉽게 자르는 법
가래떡을 자를 땐 토막 낸 무에 칼을 문질러 가며 자르면 잘 잘리고 부드러운 식빵을 쉽게 자르려면 칼을 불에 달군 후에 자르면 잘 잘립니다.
▶생선 비린내가 밴 프라이팬
생선 비린내가 밴 프라이팬은 프라이팬을 불에 달군 후 간장을 한 방울 떨어뜨려 불 향을 입혀주면 비린내가 사라집니다. 그 외로 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은 뒤 녹 쓰는 것을 막기 위해 무 조각으로 닦아냅니다.
▶고기나 생선 자를 때
도마를 사용하는 대신 우유팩을 사용하게 되면 칼자국을 나는 것을 막아주고 한번 쓰고 버리면 사용도 편리하고 위생도 좋습니다.
▶쫄깃한 국수면 만들기
냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤에 참기름이나 식용유를 한 숟가락 넣고 국수를 넣은 뒤 5분 정도 끓입니다. 물이 넘치려고 할 때 찬물을 한 컵 정도 부어주면 끝!
▶고구마 맛있게 삶기
고구마를 삶을 때 다시마를 같이 넣어주게 되면 짧은 시간 안에 맛있게 삶을 수 있습니다. 그 이유는 다시마에 있는 알긴산과 요오드 성분이 고구마를 부드럽게 만들기 때문입니다.
▶마요네즈가 묻은 그릇을 쉽게 닦기
마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 조합으로 되어 있습니다. 때문에 뜨거운 물로 세척하면 기름 투성이로 변하게 됩니다. 이럴 때는 찬 물로 세척하면 깔끔하게 닦입니다.
▶딱딱한 콩 부드럽게 먹는 법
콩을 삶을 때 천일염을 약간 첨가하면 먹기 좋게 부드러워지며 소화 흡수율에도 좋습니다.
▶짠 음식 맛 약하게 만드는 법
이미 다 만든 음식이 간이 세다고 느낄 때는 식초를 몇 방울 넣어보세요. 짠맛을 중화시켜 맛이 한결 부드럽게 됩니다.
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