계피 효능과 부작용,꿀과 계피의 엄청난 효능에 대해서 알아보아요.
오늘은 계피의 효능과 부작용, 꿀과 계피의 엄청난 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 계피는 녹나무 껍질을 건조하여 만든 향신료로서 다양한 요리에 사용되고 있는 사랑받는 식재료입니다. 계피에는 건강에 유익한 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다. 특히 폴리페놀 성분이 중요합니다.
계피의 효능 9가지
1. 수족 냉증 완화
계피는 수족냉증 완화에 효과적입니다. 계피는 대표적인 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 계피를 섭취하면 손과 발이 따뜻해지며 이는 수족냉증 완화에 효과적입니다.
수족냉증은 일상생활에 큰 불편함을 주기 때문에 수족냉증 환자들에겐 계피를 꾸준히 먹는 것을 추천드립니다.
2. 뼈 건강
계피에는 다량의 칼슘이 함유되어있습니다. 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어주며 특히 계피에 있는 폴리페놀 성분들은 관절 관련 염증 완화에 효과적입니다.
뼈는 몸 전체를 보호하고 지탱하는 기관으로 매우 중요합니다. 계피의 섭취로 류머티즘 관절염, 골다공증을 예방할 수 있고 성장기 아이들에게 골격 형성에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항균 작용
계피 껍질에서 추출한 성분인 신남 알데히드 성분은 치아 균을 억제시킵니다. 또한 농녹균, 결핵균, 대장균, 살모넬라균, 포도 사상구 균등 다양한 박테리아 균 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
항균 작용은 벌레 퇴치나, 진드기 퇴치에도 효과적이라 베갯잇 등 계핏가루나 계피 스프레이를 뿌려 사용한다면 독한 냄새로 균 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈관 건강 개선
따뜻한 성질의 음식인 계피를 섭취를 하면 혈관이 확장되는 효과가 있습니다. 혈관이 확장이 되면 혈액순환의 촉진이 원활하게 이루어지고, 혈관 질환 개선에 큰 효과가 있습니다.
혈관질환 환자들은 혈관 건강을 위해 계피를 꾸준히 섭취해보세요.
5. 뇌 건강
계피는 신경세포 전달 물질의 분비를 향상하는 효과가 있습니다. 이는 파킨슨 병이나 알츠하이머 예방 등 신경퇴행성 질환 예방에 효과적입니다.
6. 여성질환 개선
따뜻한 성질을 지닌 계피에는 아연, 칼슘, 칼륨, 비타민, 엽산 등 자궁을 따뜻하게 만들어주는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들로 하여금 생리불순, 생리통, 냉증 완화 등과 같은 여성질환에 효과적인 도움을 줄 수 있습니다.
계피뿐만 아니라 여성질환이 심하시다면 생강을 드시는 것도 추천드립니다. 계피와 같은 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 임산부나, 임신을 준비하는 부부, 생리통이 심한 여성들에게 권해드리는 음식입니다.
7. 노화 방지
계피는 콜라겐의 생성과 합성을 촉진시키는 작용으로 기미, 여드름 등의 잡티를 제거해주고 활성산소를 제거해줍니다. 활성산소는 노화를 유발하는데 이것을 제거함으로 피부의 노화를 늦춰주어 피부를 보다 깨끗하고 탄력 있게 유지시켜주는데 도움을 줍니다.
8. 당뇨 예방
당뇨병 환자에게 좋은 계피는 천연 인슐린이라 불립니다. 계피는 체내 혈당을 조절해주는 효과로 인슐린 저항성을 관리해주며 몸의 세포가 에너지로 생성시키는데 큰 도움을 줍니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시켜 이는 당뇨 개선에 효과적인 도움을 주고 예방을 합니다.
9. 다이어트
계피를 섭취하면 신진대사가 활발해집니다. 이는 체지방 소모가 많아지고 다이어트에 효과적입니다. 계핏가루를 하루에 한잔씩 따뜻한 물에 타서 섭취해보십시오. 놀라운 일이 벌어질 것입니다.
계피의 부작용은?
계피의 부작용은 크게 있지 않습니다. 하지만 과도한 섭취 시 다음과 같은 문제가 생길 수 있습니다.
- 어지러움증 유발할 수 있습니다.
- 심박수 증가할 수 있습니다.
- 열증이 있는 환자들은 주의를 하길 바랍니다.
- 알레르기 반응으로 현기증, 콧물, 호흡곤란이 올 수 있습니다.
- 임산부의 경우 태아에 안 좋을 수 있습니다.
꿀과 계피가 만나면 만병통치약?
계피는 꿀과 혼합해 섭취할 경우 효능이 배가 됩니다. 이는 과거 캐나다 연구결과가 실험을 통해 밝혀낸 효능으로 효능은 다음과 같습니다.
1. 피로 해소
꿀 1.5스푼에 계핏가루를 섞어 마셔보십시오. 꿀의 함유된 당분은 체력의 도움을 줄 수 있습니다.
2. 감기 및 면역력 증진
꿀 1스푼에 계핏가루 1/4스푼을 섞어 3일 동안 매일 마시면 면역력 증진에 효과적입니다. 이유는 꿀 속에는 균을 죽이는 자연 성분이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 콜레스테롤 저하
꿀 2스푼에 계핏가루 1스푼을 섞어 마시면 혈관 속 콜레스테롤 수치가 현저히 저하되는 연구결과가 있습니다. 하루에 3번을 마시면 고질적인 고지혈증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 심장병 예방
꿀과 계핏가루를 함께 먹으면 혈관에 지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 또한 심장박동을 강하게 만들어 심장마비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 심장마비가 있었던 사람도 재발 확률을 현저히 낮춘다고 하니 꿀과 계피를 같이 드셔 보십시오.
5. 피부 미용 및 노화 방지
꿀 3스푼에 계피 3분의 1 스푼을 여드름 부위에 바르고 씻어내 보십시오. 이렇게 2주간 반복하면 깊숙한 여드름의 뿌리까지 제거해줄 수 있습니다. 또한 습진과 백선 등 염증 완화 같은 피부미용에도 도움이 될 수 있습니다.
꿀과 계피를 바르면 피부미용에 좋지만, 섭취를 하면 노화방지까지 됩니다. 피부의 탄력을 가져오고 생명 연장에도 도움이 됩니다.
그 외로 관절염, 혈관건강, 소화촉진, 다이어트, 구취제거, 피로 해소 등 같이 먹으면 더욱 효과가 배가 증진되는 계피와 가장 궁합이 좋은 음식인 바로 꿀입니다. 계피를 섭취하신다면 꿀과 함께 드시길 권장합니다.
이상으로 오늘은 계피의 효능과 부작용, 꿀과 먹으면 더욱 좋은 계피의 효능에 대해서 알아보았습니다. 계피는 향이 독하지만 다양한 효능이 있으니 꾸준한 섭취를 통해 건강한 삶을 이루시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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