탈모를 막아주는 음식 8가지
스트레스, 남성호르몬, 지루성 피부, 유전의 원인으로 인해서 머리카락이 한 움큼씩 빠지는 사람들이 많습니다. 이는 탈모의 증상일 수 있는데 탈모는 완치의 개념보다는 더 이상 진행을 하지 않도록 예방해주는 것이 중요합니다. 오늘은 탈모를 예방하기 위해 탈모를 막아주는 음식 8가지에 대해 알아보겠습니다.
탈모를 막아주는 음식 8가지
▶해산물
아연이 든 해산물은 탈모에 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 탈모를 경험하는 환자들은 아연이 부족한데 아연은 호르몬 균형을 위한 세포 재생산과 머리카락 성장에 영향을 주기로 알려져 있습니다. 또한 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이며 이는 곧 아연이 부족하면 모낭이 약해지는 것을 말합니다.
아연이 풍부한 음식으로는 붉은 고기, 닭고기, 홍합, 새우, 견과류, 굴 등이 있습니다.
▶감자
감자에는 이산화규소가 풍부하게 함유되어있어 모발에 좋습니다. 그러나 프렌치프라이와 같은 튀겨서 기름기가 있는 감자는 탈모에 좋은 영향을 주지 못합니다. 무엇보다도 모발 건강에는 영양소 좋은 식단이 우선이고 폭식 또한 탈모를 부를 수 있으므로 주의해야 합니다.
▶달걀, 콩, 생선과 같은 단백질 식품
모발은 단백질로 이루어져 있다는 것은 누구나 알고 있을 것입니다. 건강한 머리카락의 유지는 즉 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 그러나 단백질 섭취를 위해서 매일 고기를 먹는 것은 좋지 않습니다. 그 이유는 고지방 음식과 같은 경우 테스토스테론 수치를 증가시켜 탈모를 부를 수 있기 때문입니다. 때문에 단백질이 풍부하면서도 지방이 적은 생선, 닭고기, 저지방 치즈, 달걀, 아몬드, 콩과 같은 음식이 좋습니다.
▶철분이 많은 음식
철분은 신체에서 산소를 옮기는 역할을 하는 헤모글로빈을 만드는 것으로 알려져 있습니다. 헤모글로빈의 생성은 두피의 혈액 흐름을 도와 머리카락의 성장을 돕습니다. 철분을 더욱 잘 흡수를 하기 위해선 오렌지, 딸기, 레몬과 같은 비타민C와 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
▶콩 싹, 오이 껍질 등 이산화규소가 풍부한 음식
이산화규소는 머리카락과 직결되는 음식은 아닙니다. 하지만 인간의 몸에 있어서 비타민과 미네랄 흡수를 돕기 위해선 이산화규소가 필요하며 이는 곧 머리카락이 잘 자라게 하는 역할을 합니다.
이산화규소가 많은 음식으로는 콩 싹, 오이 껍질, 푸른 고추, 감자 등이 있습니다.
주의해야 할 것은 이러한 음식들도 조리가 아닌 날것으로 먹는 것이 가장 섭취할 때 좋습니다.
▶물
충분한 수분 섭취는 신진대사를 원활하게 만들어주고 노폐물 배출에 탁월한 효능이 있습니다. 이는 탈모예방에 좋으며 특히 물을 마실 때는 식사 전 30분과 식사 후 2시간 이후가 가장 좋습니다. 하루 물 섭취 권장량은 2L 정도입니다.
▶현미
흰쌀밥 대신으로 현미를 먹게 되면 인슐린 분비의 촉진으로 인해서 생기는 호르몬 불균형을 막아줄 수 있습니다. 이는 탈모 예방에 도움을 주고 또한 현미에 함유되어있는 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발 성장에 영양분으로 좋습니다.
▶마늘
마늘에 함유되어있는 알리신 성분은 신진대사를 높이고 면역력을 높일 뿐만 아니라 혈전이 생기는 것을 막아주고 두피의 혈행 개선에 도움을 줍니다. 또한 마늘에 함유되어있는 비타민B, C, 칼슘, 철, 아연 등의 풍부한 영양소는 탈모예방에 도움을 줄 수 있습니다.
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