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더덕의 효능과 부작용,사포닌 효능

푸푸의정보통 2022. 5. 2.

더덕은 인삼의 사촌쯤 되는 음식으로 알려져 있습니다. 더덕은 식이섬유와 무기질이 풍부해서 우리 건강에 이로운 식재료로 10월부터 11월까지가 제철인 음식인데요. 특히 더덕 뿌리엔 사포닌 성분이 다량 함유되어있어 폐의 기능에 좋답니다. 오늘은 더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

더덕의효능
더덕의효능

<더덕>

더덕은 산야의 초목이 싹틀 때에 산중에서 채취해 재배해서 먹는 음식으로 2월과 8월에 뿌리를 채취해 바짝 말려서 사용하기도 하는 음식입니다. 더덕은 예로부터 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있기로 유명했었는데 우스갯소리로 '산에서 나는 고기'로 불리기도 합니다.

 

더덕에는 섬유질이 풍부하고 씹는 맛과 특유의 향으로 우리나라에서는 이미 다양한 음식의 재료로도 활용해왔습니다. 또한 더덕은 폐 얼 제거 작용이 있고, 자양강장과 해독, 가래, 기침 등에 약효가 있다고 동의보감에도 나와있습니다.

 

더덕의 효능, 사포닌 효능

▶기관지

인삼에 들어있는 성분이 더덕에도 들어있습니다. 더덕에는 사포닌 성분이 다량 함유되어있는데 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 만드는데 도움을 주며 폐 건강을 증진하는데 도움을 줍니다. 특히 기침이나 가래, 편도염 등의 기관지 질환에 효과가 뛰어나기 때문에 요즘 같은 환절기에는 더덕으로 된 음식을 만들어 먹거나 더덕으로 끓인 차를 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

▶혈관건강

더덕에 다량 함유되어있는 사포닌 성분은 혈관건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 사포닌 성분은 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 도와주며 이는 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다. 더덕은 피를 맑게 해 주며 혈액순환을 도와줌에 따라서 고혈압과, 고지혈증, 심근경색과 같은 혈관질환을 예방하고 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

 

▶당뇨 예방

더덕에는 이눌린 성분이 함유되어있는데 이눌린 성분은 혈당을 조절하는데 효과가 뛰어나며, 혈당의 상승을 막아 당뇨 예방에 도움을 주고 치료를 도와줍니다. 단 너무 많이 섭취할 시에 혈당이 높아지는 연구결과도 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

▶면역력 증진

더덕의 사포닌 성분이 감기나 외부의 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 더덕에는 비타민B와 칼슘, 무기질 성분이 풍부하게 들어있고 이 성분들은 체내의 신진대사를 활발하게 도와주며 이는 면역력 증진에 도움을 주고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는데 힘쓴다고 하네요.

 

▶산모에게 체력 보충

더덕은 산모가 아이를 출산하고 난 뒤 급격히 떨어진 체력을 보충해주며 모유가 부족할 때도 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 또한 평소 체력이 약한 분들이라면 체력 회복에도 좋은 음식으로 더덕을 드시는 것을 권해드립니다.

 

▶다이어트

더덕은 식이섬유 또한 풍부한 음식으로 포만감을 오랫동안 유지해줄뿐더러 장 운동을 활발하게 해 주어 다이어트시에 먹게 되면 많이 걸리는 변비에도 예방을 해주는 좋은 음식입니다.

 

▶암 예방

더덕의 사포닌 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하며 항암효과 또한 뛰어납니다.

 

▶염증 완화

더덕의 사포닌 성분은 염증을 완화하는 소염작용 또한 뛰어납니다.

 

더덕의 부작용

더덕은 냉한 성질이 있는 음식으로 평소 몸이 차거나 소화기능이 약한 분들이 섭취할 시에 설사를 할 수가 있으니 과도한 섭취는 좋지 않습니다.

 

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