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체 했을때 손 따지 말고 '이것'을 먹어보세요.

푸푸의정보통 2022. 4. 6.

급체했을땐
급체

살다 보면 한 번쯤 체한 경우가 다들 있을 것 같습니다. 체했을 때 여러분은 어떻게 하시나요? 보통 손을 따거나 소화제, 혹은 가스활명수 같은 약을 먹곤 합니다. 손을 따는 이유는 혈액을 원활하게 해 얹힌 것을 내려주려고 하는 것인데요. 앞으로는 손을 따지 말고 '이것'을 먹어보시길 바랍니다.

 

이것은 무엇일까요? 바로 무입니다. 그럼 체 했을 때 손을 따거나 약을 먹지 않고 무를 먹어야 되는 이유와 그 외에 도움이 되는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

체 했을 때 무를 먹어야 하는 이유?

급체를 하게 됐을 때 마지막 한 숟갈을 먹지 말아야 한다며 후회할 때가 있죠. 속이 더부룩할 때는 무를 드셔 보시길 바랍니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

 

무에는 아삭한 맛뿐만 아니라 당류와 신체에 필수적인 아미노산과 무기질, 아밀라아제 등이 들어있습니다. 또한 비타민C는 사과의 7배가 들어있다는 사실 알고 계셨나요? 

 

또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배 단백질은 1.5배가 많으며 식이섬유 또한 많이 함유되어있어 장 활동에 탁월한 효능을 주기 때문입니다.

 

무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있다고 알려져 있으며, 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하며 살결이 고와진다고 알려져 있습니다. 그 외로 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하며 혈을 다스리고 속을 따뜻하게 만들어줍니다. 설사를 할시에 생즙을 마시면 도움이 되기도 합니다.

 

무는 밀가루를 소화시키는 대표음식으로 칼국수집이나 수제비집에서 깍두기를 함께 내는 것은 이 때문이기도 합니다. 단 기름진 음식을 먹고 체했을 경우엔 무즙보다는 보리차, 귤껍질 차, 작설차 같은 기름기를 몸 밖으로 빼는 차가 더 나으니 알고 계시면 좋겠습니다.

 

무의 효능

  • 갈증을 풀어주고 소화를 잘 시켜준다.
  • 무즙을 먹으면 지혈 작용을 한다.
  • 단백질 분해효소가 있어 소화력이 좋다.
  • 밀가루 소화능력에 좋다.
  • 담배를 많이 피우는 사람에게도 좋은데 니코틴을 중화하기 때문이다.
  • 기침 가래에는 무를 삶아 꿀을 넣어 먹도록 하자.

 

그 외 빠르고 효과 있는 대처방법

 

1. 참외 꼭지 먹기

약이 없던 시절에 하던 방법으로 참외 꼭지는 급성 소화불량 치료제로 사용되었습니다. 참외 꼭지는 구토를 유발해 치료효과를 내기 때문인데 참외뿐만 아니라 과일의 꼭지는 비슷한 효능이 있다는 사실 알아두시면 좋겠습니다.

2. 매실차 마시기

가벼운 체증에는 따뜻한 차가 더부룩한 속을 달래는데 도움을 줍니다. 매실의 신맛이 위액 분비를 촉진시켜 소화불량과 위장장애를 없애기 때문입니다. 속이 찬 사람은 매실차보다는 따뜻한 생강차를 드십시오. 생강은 위를 따뜻하게 만들어 소화를 돕습니다.

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3. 팔꿈치 지압

팔꿈치 지압도 효과가 있습니다. 팔꿈치 지압으로 소화가 촉진돼 트림을 유발하기 때문입니다.

 

4. 물구나무서기나 쟁기자세 취하기

물구나무선 상태에서 등을 두드리면 속이 편해집니다. 물구나무가 어려울 경우 쟁기 자세를 취해보세요. 쟁기자세란 천장을 보고 누워서 양다리를 들어 올려 머리 위로 넘기면 되는데, 이때 양 발끝이 머리 위쪽을 바닥에 닿게 하시길 바랍니다.

물구나무를 서게 되면 내장기관이 거꾸로 서게 돼, 척추기능을 활성시켜 소화를 촉진시킵니다.

 

이상으로 오늘은 급체를 했을 때 손을 따지 않고 무를 먹어야 하는 이유에 대해서 소개해드렸습니다. 급체의 해결을 위해 이 글을 보셨다면 무즙으로 응급처치를 해보시고 더 심해진다면 병원을 찾으셔서 건강을 회복하시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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