본문 바로가기

된장을 먹을수록 돌연사를 예방합니다.된장이 좋은 이유 알아보세요.

푸푸의정보통 2022. 8. 24.

한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 음식이 하나 있습니다. 그것은 바로 된장인데요. 된장을 꾸준히 섭취하면 뇌졸중 및 심장마비와 같은 질환들에 발병률이 낮아진다고 합니다. 오늘은 된장이 심혈관계를  건강하게 만드는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

된장이 심혈관계에 좋은 이유

1. 혈전용해

혈전이라는 것은 생체 내부에 혈액응고가 혈관 속에서 굳어지는 것들을 얘기를 하는데요. 혈전이 위험한 이유는 이런 혈전들이 뇌혈관 같은 곳에 생성이 되면 뇌혈전증 일어나 반신 불구가 될 수가 있고, 뇌 속에 있는 혈관을 막기 때문에 치매의 60% 정도를 차지하는 뇌혈관성 치매가 생길 수도 있습니다. 또한 혈관이 막히게 될 경우 심부전증이나 심장마비로 이어지게 되어 사망의 원인이 될 수도 있습니다.

 

된장은 이런 심혈관계 질환에 생기는 혈전들을 용해하는데 탁월한 효능이 있습니다. 특히 최근에는 된장들이 종류가 참 많아졌는데, 상업용 된장이 아닌 전통 된장일 경우  혈전 용해 효과가 더욱더 뛰어나며 된장이 숙성 기간이 길수록 혈액응고 저해 활성이 높습니다.

 

2. 혈압강하

된장에는 혈압을 내리는데 도움을 주는 펩티드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 된장은 단백질 함량이 많으며 발효에 의해서 단백질 분해되는 특징을 갖는 콩 발효 식품이기 때문입니다. 실제로 한 연구결과에 따르면 6주간 펩티드를 첨가한 실험 결과, 혈압을 강화시킬 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 개선시키는 효과까지 나타났습니다.

3. 혈중 콜레스테롤 감소

된장은 콩을 주 재료로 만들기 때문에 콩에 함유된 아이소플라본도 풍부하게 들어 있습니다. 아이소플라본의 성분은 혈관질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 질환에 좋은 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 작용을 합니다. 또한 아이소플라본은  여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 효과가 있는데 이것은 LDL-콜레스테롤 산화를 막고, 혈관을 강화시키고 혈소판 응고를 도와줍니다.

 

함께 보면 좋은 글

간단한 아침 식사 메뉴 추천 7가지 알아보아요!

치질에 좋은 음식? 이것을 드셔 보세요

매운 김치, 실비 김치 유래와 집에서 만드는 법

감자의 종류와 효능

마늘 효능 10가지와 성분 그리고 부작용

등드름의 원인과 등드름 없애는 방법은?

숨은 키 찾는 법, 키 커지는 운동 7가지로 5cm를 늘려보세요.

고혈압 원인과 고혈압 증상, 고혈압을 약 없이 치료 방법?

댓글