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과일주스 설사, 과일주스만 마시면 설사하는 이유는 이것 때문입니다.

푸푸의정보통 2024. 4. 29.

건강을 생각해서 탄산음료와 같은 음료수보다 과일주스를 드시는 분들 있으시죠? 과일주스에는 비타민, 미네랄, 전해질, 항산화물질등 과일 그 자체의 성분이 함유되어 있어 건강에 좋은 것으로 인식이 되어있습니다.

 

그러나 간혹 과일주스를 마시면 설사를 하는 분들이 있습니다. 그 이유는 무엇일까요?

 

오늘은 과일주스를 마시면 설사하는 놀라운 원인에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

과일주스만 마시면 설사하는 이유

 

1. 당분

 

과일주스 안에는 높은 당분이 있습니다. 이 당분 때문에 과일주스를 마셨을 때 설사를 하는 원인이 될 수 있습니다. 마치 겉보기에는 탄산음료보다 건강에 좋을 것 같은 과일주는 과당, 자당 등 천연 당분이 생각보다 많이 함유되어 있습니다.

 

아무리 천연 당분이더라도 상당량을 섭취하게 되는 경우 소화 기관에 무리가 가게 되어 삼투성 설사가 유발될 수 있습니다.

 

삼투성 설사란 미처 소화되지 못한 당분이 장에 수분을 끌어들여 변이 묽어지게 만드는 설사를 말합니다.

 

 

2. 차가운 온도

 

따뜻한 과일주스를 보신 적 있으신가요? 보통 과일주스를 먹을 땐 시원한 얼음에 차가운 온도로 과일주스를 즐기곤 합니다. 이러한 차가운 온도가 설사를 유발하는 원인이 될 수도 있습니다.

 

과일주스뿐만 아니라 차가운 음료는 소화기관을 놀라게 만들어 복부팽만, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

3. 식이섬유

 

과일주스를 먹으면 섬유질이 풍부한 과일로 배변활동이 좋을 것 같지만 실상은 과일주스를 만드는 착즙 과정에서 섬유질이 생각보다 많이 파괴된다고 합니다.

 

섬유질이 낮은 과일주스를 먹게 되면 혈당 수치를 빠르게 높이고 장내 세균의 불균형을 만들어 설사 및 소화기관 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

4. 산성

 

오렌지, 자몽과 같은 과일주스는 보통 산성인 과일로 만들어진 주스입니다. 산성이 있는 음식을 과도하게 섭취할 경우 위 내벽을 자극해 위장 장애를 만들 수 있습니다.

 

특히 역류성 식도염과 같은 증상이 있는 환자들에게는 복통, 설사 증상을 유발할 수 있습니다.

 

뿐만 아니라 과일주스는 ph 균형을 깨뜨려 장내 세균 불균형을 만듭니다.

 

 

5. 오염

 

과일주스는 살균을 제대로 하지 않거나 더운 날씨에 상태가 안 좋은 과일로 착즙을 하는 경우 대장균, 살모넬라균이 서식해 유해 박테리아를 키울 수 있습니다.

 

오염된 과일주스는 오염된 과일을 먹는 것처럼 설사, 구토와 같은 식중독 증상을 보입니다. 

 

오염된 음식을 피하려면 최대한 저온 살균 처리된 과일을 취급하는 곳에서 과일주스를 먹는 것이 좋겠습니다.

 

 

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